Двуствольное ружье 12-го калибра ИЖ-54

 


ИЖ-54 – двуствольное внутрикурковое ружье с горизонтально расположенными стволами 12-го калибра. Старая модель конструкции А.А.Климова, изготавливалась с 1954 года по 1970 год крупными сериями и штучно. Базовая модель — ружье ИЖ-49, значительно переработанное и усовершенствованное Л.И.Пугачевым.

Стволы отъемные длиной 730 или 750 мм, демиблочные, длина патронников 70 мм. Дульные сужения стандартные: правый – получок (0,5 мм), левый – полный чок (1,0 мм), форма дульных сужений параболическая. Каналы стволов и патронники хромированы. Вес ружья 3,2-3,6 кг, обычно 3,4-3,5 кг. Живучесть 7500 выстрелов.

Ружье ИЖ-54 выпускали свыше 15 лет. Всего было произведено около 478 тыс. ружей, 70 тыс. из них пошли на экспорт (Михайлов, Изметинский, 1995). Модель прекрасно зарекомендовала себя и продолжает по сей день исправно служить охотникам.

У меня самое древнее ружьё в компании. 1958-го года выпуска. За это время убирал шат цевья, шат стволов, менял боёк, воронил стволы. Теперь ружьё механически в порядке. В правом стволе, правда, сыпь и раковинки, но на результат не влияют. Ружьё тяжеленное! На ходовой в сравнении с теми же турками, разница в пол-кило очень ощутима. По болотной мелочи и тетереву с собакой и на ходовой по утке ружьё показывает себя не очень, или я к нему приноровиться на столь малых дистанциях не могу. Хотя думаю первое предположение верней. Стволы 750, получок, чок — не лучшее решение для стрельбы на расстоянии от 3 до 10 метров, даже если в стволах дисперсант. Пожалуй конёк этого ружья утиная охота, что на перелётах, что из укрытия работает оно стабильно хорошо. Так что универсальным, а тем более легендарным его назвать не могу, хорошее, надёжное утиное ружьё. Но если выбирать современное отечественное или старенький 54-ый, лучше выбрать старичка, оно и душевнее и качественнее и в руках приятнее держать. Мой друг беря Зауэр сообщает — как девушка, берёт мой ИЖ — чувствуется женщина. Затем свой экспортный современный ИЖ 43 берёт, молчит подбирая слова, хмыкает и выдаёт — ну бревно! Кстати, это «бревно» у него уже ломалось, не успел сезон закончиться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Оружие, Экипировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.