Манки на белолобого гуся RCCPolySpeck 2012/2013

Как думаете, велика ли разница между гусиным манком за 1400 и 3000 рублей? По цене почти в два раза, а по качеству? По эффекту? Я, откровенно говоря, считал — в два раза лучше манок звучать не будет. И я ошибся!

Один наш товарищ в 2012 году приобрёл манок RCC Poly Speck, обозначим его в дальнейшем как RCC 2012, а в этом году увидел его новую версию, попробовал, оценил и купил. И вот оба манка в студии. И оба полны сюрпризов. Самый главный вопрос к продавцам – манки разные или настройка? Я, будучи на выставке, сначала решил, что дело в настройке. RCC 2012  соревновательный, а RCC 2013 охотничий. Но имея оба манка на руках увидел — они и выглядят по-разному. Вот их совместное фото.

Вопрос куда надо, а получив ответ, добавлю сюда. А пока к делу — к звуку. RCC 2012 очень хороший манок. Он стоил 3000 рублей, но он лучше манка за 1200 раза в четыре! Мощный, сочный, богатый. Хотя на низах разнообразием не блещет, на низах работать на нём совсем не просто. А вот с манком RCC 2013, сдаётся мне, справится и ребёнок. Что на верхах, что на низах. Легчайший выдув, манок заводится моментально. Но верха и плотность звука уже не те, в помещении уши не закладывает, смаку тоже нет, подешевле звук будет, подешевле. Однако, когда дело доходит до низов, картина обратная, и работать RCC 2013 легко и крайне приятно, манок слушается беспрекословно. Квохтать вообще можно с использованием только одной руки. На самом деле таким и должен быть охотничий манок. В любых условиях, он должен выдать не сногсшибательно красивый, а правильный звук. Хотя я люблю, чтобы было и правильно и красиво. Потому сожалею о том, что RCC 2012 ушёл в прошлое. Хотя, может всё-таки дело в настройке?! В таком случае манок классный и если вы готовы помучаться, а затем получить и трофеи и эстетическое удовольствие, берите в соревновательной настройке, а если просто нужен хороший манок, берите в охотничьей. И, да простят меня производители БГ 1, но фаворит у меня сменился. RCC в любой настройке стоящий в два раза дороже БГ 1, круче оного в 3-4 раза.

Итоги вкратце:

RCC 2012. Довольно тугой выдув, соответственно проблемы с управляемостью на тихих и низких звуках. Да и сами низы довольно однообразные. Потрясающая звонкость, громкость и плотность звука на высоких. Манок, пожалуй, для дальних и средних дистанций.

RCC 2013. Удивительно лёгок в управлении. Новичок без проблем выдует нужный звук, виртуоз сыграет что-нибудь из Моцарта. Богатый диапазон. Замечательные низы. Однозначный хит.

 

ВНИМАНИЕ! Обязательно прочитайте текст ниже!

p.s. Чем дольше гудел в манки тем больше нравился RCC 2012 и меньше RCC 2013. А может по-другому — тем больше нравилась «сложная» настройка и меньше «простая». А под конец RCC 2013 вообще стал затыкаться. Я попробовал дуть в него иначе чем в RCC 2012, не так сильно и толчками, в то время как RCC 2012 переваривает любое давление и дуть в него нужно продолжительно контролируя струю воздуха.
p.p.s. Сюрприз! Неприятный. Оказалось дело не в выдуве. Осмотрев RCC 2013, увидел со стороны горна какую-то не то ткань, не то бумагу. Решил — она и есть причина затыкания манка. Странно, манок на столе стоял, откуда мусор, подумал я и стал извлекать инородное тело, а оно не извлекается! Но я применил правильный инструмент и достал кусочек какого-то резиноподобного полимера, сильно смахивавшего на застывший клей-момент. А манок так и не заработал! Получается, я угробил чужой манок. Отлично! Но как? Дуя в него!? Разбираю, осматриваю. Всё в норме, всё на месте. Избавляю манок от конденсата. Опа! Запел! Получается RCC 2013 боится конденсата?! Оп! Опять заткнулся и сипит!
Теперь не знаю, что и сказать вам, коллеги, советовать ли этот манок. К RCC 2012 претензий нет, а вот RCC 2013 вызывает подозрения. Я залез на «ганзу», обратился к продавцам, мне предложили выслать манок на осмотр. Придётся так и сделать. Кстати, случай оказался не единственный, в личку пришло сообщение от ещё одного «пострадавшего». Картина та же — несколько минут работы и сипение. Как затыкается манок вы можете послушать в записи. А что будет дальше, узнаем позднее! Продолжение следует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Манки, Экипировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.