Блеск и нищета сентябрьских полей

Что ждёт нас в полях Ярославской области в начале первого осеннего месяца? Изобилие! Тетеревиные выводки ещё не разбились, коростель встречается через каждые сто метров, а то и чаще и ты с собакой наслаждаешься охотой! Много выстрелов, много трофеев, много впечатлений. Но проходит неделя-другая такого счастья и картина меняется. Выводки разбиваются по полу, коростеля становится меньше и одновременно с тем он жиреет. Охота становится труднее, но при этом она не менее интересна. Тетерева начинают всё чаще прятаться в кустах и перелесках и покидают поля до первых лучей солнца. Встретить их в поле после восхода — редкость, особенно в ясный день. Ещё через неделю тетерева начинают посещать сжатые хлебные поля. В середине сентября в зобах битых петухов я обнаруживал соотношение пятьдесят на пятьдесят зерно-зелёнка. После кормёжки на хлебах, тетерева чаще всего забиваются в чащу. Хотя рано утром , сразу после пиршества на поле, их можно встретить на окраинах. Похоже там они и собирают зелёные  «витамины». Если к концу сентября погода стоит ясная и сухая, все радуются бабьему лету, но для охотника с легавой это плохая погода. Трава уже шуршит, солнце выматывает собак, тетерева, мало того, что поднимаются за семьдесят, а то и за сотню метров, так ещё и в привычных местах их не встретишь. Коростель к концу сентября уже почти весь исчезает из угодий нашей средней полосы. Предсказать исход охоты становится почти невозможно, иногда мы вдвоём-втроём прочёсываем по пять-шесть часов поля и перелески и даже не слышим крыльёв, а потом вдруг в чистом поле собаке даёт подойти матёрый косач. Правда, стойки эти «профессора» как правило не держат и постоянно прибегают к хитрому манёвру — бегут против ветра, а когда собака начинает делать круг, чтобы зайти на ветер, тетерев поднимается. Так что нужно быть готовым к стрельбе увидев, что легавая прихватила по-настоящему. Ещё один совет — если видите, что собака работает в перелеске или плотных кустах и слышите звук взлетающих в отдалении птиц, не спешите ставить ружьё на предохранитель — очень часто от выводка откалывается особо героическая птичка, как правило, это петух и вероятнее всего именно по нему и работает ваша легавая. Пожалуй, стоит сказать несколько слов о местах, где встретить тетерева и коростеля наиболее вероятно. Я их определяю по растительности, причём зачастую прямо из окна автомобиля. Но тут проще показать, чем рассказать. Вот примеры.

_2 _1 Соседство с клеверниками и кошенными участками — хорошо. На них птица кормится сочной зеленью, а в траве и берёзках рядом с ними прячется. Берёзки, сосенки и кусты — опять же хорошо. Лес вдалеке — замечательно! Обратите внимание на видовой состав трав и на общую высоту растительного покрова. Серьёзные дебри, а также избыток жёстких растений птица недолюбливает — трава немногим выше колена — то, что надо. Наличие сочных листьев одуванчиков — хороший знак, так же как и присутствие гусиного лука и в небольших количествах зверобоя. А вот например в тимофеевке, луговике, овсянице, костреце занимающих часто значительные площади, я дичь никогда не встречал. Зато известна мне тяга коростеля к иван-чаю, дуднику и полыни, частенько он там прячется, видать очень удобно проныре бегать между безлистных снизу стеблей, а сверху из-за кроны его не разглядишь и не достанешь.

_7 _8_14А наличие вот этих маленьких пушистиков на поле, сразу заставляет меня брать ружьё на изготовку. Возможно, я ошибусь, назвав «пушистиков» козлобородником, но уж очень похож — жёлтые цветочки в начале сентября и позднесентябрьские одуванчики напичканные губительными для собачьих глаз парашютиками.  Итак, если есть возможность и желание насладиться роскошной охотой по тетереву и коростелю —  отложите дела и бродите по полям с первых чисел августа до середины сентября — весь блеск и вся роскошь этой охоты будут ваши.

_3 _6 _5 _11 _10А если не успеете, готовьтесь к трудностям — они закаляют и многому учат. Впрочем, бродить по опустевшим полям под хмурыми осенними небесами в поисках одного единственного шанса — это ли не романтика! Сколько всего передумаешь, как спокойно на душе, нет ни ожиданий ни суеты — всё неважно. Мир. И вдруг — словно прощальный луч теплого солнца, которого ты уже не ждёшь — стойка, птица, выстрел, счастье.

_9

25.09.2015

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике О птице. Добавьте в закладки постоянную ссылку.