Испытания ружей с дульными сужениями «цилиндр» и «раструб»

Данные сужения считаются идеальными для охоты с легавой поднимающей птицу то прямо из под твоих ног, то чуть-чуть подальше. Рабочая дистанция от 2 до 20 метров. Дробь, как правило, мелкая. И вот Антон в довесок к своему английскому сеттеру купил ИЖа «Фермера» с сужениями цилиндр-цилиндр. И мы с ним возликовали! Теперь у него настоящее ружьё легашатника! Но Миша из «Патронного» остудил наш пыл, заявив, что не всё так просто. Спор требовал разрешения. И Миша всё организовал. Мы едем на стрельбище, он выдаёт нам мишени и мы как новобранцы начинаем палить по ним с рук.

Вот они — ещё свеженькиеWP_20141206_15_10_14_Raw__highresПроцесс прикрепления мишеней — отдельное «развлечение»WP_20141206_15_25_51_Raw__highresЖеня палит из МЦWP_20141206_15_27_39_Raw__highres Антон осваивает «Фермера» WP_20141206_15_35_36_Raw__highresРезультат так себеWP_20141206_15_28_19_Raw__highres

Да! Результаты один другого хуже. Но тут на помощь снова приходит Миша, поясняет нам неопытным, что так отстрел не производят и делает всё по науке. Выдаёт патроны, организует упор и сидячее место, вот тогда дела налаживаются.

WP_20141206_15_54_52_Raw__highresОтстреливаем не только интересующие нас «цилиндры» и «раструбы», пальба идёт из разных экзотичных карамальтуков. Был например Blaser с верхним нарезным и нижним гладким стволом, был совершенно неземной ТОЗ-34, абсолютно непохожий на ТОЗ-34, а Женя испытал пулевой ствол своего полуавтомата.

WP_20141206_16_06_20_Raw__highresДострелялись до того, что закончились все мишени, увлеклись так, что не заметили как замёрзли. Миша отвёл нас в кафушку и там под чаёк, а некоторые, незарульные и под горячительное, да, Антон, да, Миша?!! мы поставили предварительные  диагнозы. Они, кстати, оказались не вполне верными.

WP_20141206_16_33_55_Raw__highres WP_20141206_16_43_45_Raw__highres

Позднее в спокойной обстановке Миша снова всё обсчитал, подытожил, свёл в таблицу и поскольку в основном стрельбы затеяли ради «Фермера» Антона, моего Chapui и МЦ Миши по ним и выдаём итог. Температура воздуха минус 2-3 градуса. Ветер минимальный. Патрон «Феттер» № 9 б/к. Дистанция 25 метров по дальномеру. Миша оказался прав — «цилиндр» это ещё не всё. Таки придётся Антону использовать дисперсант. Равномерности осыпи у «Фермера» хорошая, но при выстреле из него на расстоянии до 20 метров даже «девятка» без контейнера сильно повредит птицу. Chapui, как я и ожидал, не блеснул — на 25 метров я из цилиндра уже не стреляю, использую для этого получок. Собственно, я всё время на стрельбище ныл, что 25 это далеко, так и оказалось. Кучность у «француза» в норме, сгущение к центру на этой дистанции великовато, но на меньшей оно будет намного лучше, закономерный вывод — Chapui оптимально для стрельбы до 20 метров. А ежели хочется большего, можно применить патрон с навеской 35-36 гр, только не полумагнум, обычные. Но я, пожалуй, обойдусь — у меня для таких дистанций и второй ствол имеется. Переходим к МЦ-8. Здесь всё превосходно и кучность и равномерность. В пределах 10-30 метров вся птица будет падать, а если стрелять патроном указанным в паспорте ружья — 2,3 гр. пороха «Сокол» на 35 гр. дроби, можно стрелять » в ту сторону», от бедра, одновременно прикуривая. Итак, все при своём и все довольны результатом. У Антона не настоящий «легашатник» зато он небольшой, манёвренный и весит меньше 3 килограммов, а с дисперсантом он покажет класс, я уверен. У Chapui не суперрезультат, но я так и думал, никаких огорчений нет, более того, несмотря на всё великолепие МЦ-8, я бы не хотел бродить с ним по полям, для меня оно слишком тяжёлое и большое. А МЦ, действительно классное и Миша ещё раз в этом убедился. Напоследок скажу, что все результаты приведённые ниже в таблице и выводы, о которых вы прочли выше, справедливы для отдельно взятых условий — температура, патрон и т.д. то есть они не могут быть истиной непоколебимой. Огромную благодарность выражаю Мише, без него всего этого или не произошло бы вовсе или превратилось в дилетантские пострелушки, а так всё грамотно и чётко. Спасибо, Миша!

Ружье Кучность, % Кол-во пораженных долей, % Среднее количество дробин в 1 секторе, шт Коэффициент сгущения к центру
Зона 1 Зона 2 Зона 3 Зона 4 Зона 5
ИЖ-43 49,3 92 4,5 3,08 3,15 3,04 2,61 1,32
Chapui 38,8 87 3,75 2,83 2,65 2,79 1,5 2,04
МЦ-8(раструб) 42,8 90 2,5 2,58 3,55 2,11 2,42 1,06

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Оружие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Страсть Полей

    Спасибо за обзор

  • Skaut

    Привет, я тут по раструбам брежу в очередной раз в преддверии вальдшнепиной охоты. Наткнулся на твой отчет, хоть и старый уже, но актуальный. Только не понятны итоги. Зоны, коэффициенты, проценты кучности, не понятно ни чего(предполагаю кто этому научил), но сейчас не об этом. Может фотки есть , или тупо диаметр круга осыпи? Чего то обрезанный иж от раструба не сильно отличается? Зона 1 это центр, а 5 края мишени? Получается Шапуи кучнее, но равномернее? Короче фотки есть?

    • Жанн Скорняк

      Фотки все что есть, Вова, нужно значит заново стрелять, чтобы удовлетворить твоё любопытство. По воспоминаниям «Фермер» намного кучнее Шапуи, а вот МЦ… не помню… Поехали стрелять, что тут ещё скажешь:)

  • Skaut

    Интересует цилиндр и раструб МЦ.

  • Skaut

    А где раструбы то взять? Зоны что значат? Если 5 периферия ИЖ 2,61, раструб 2,42, результат практически одинаковый. Зона 1 центр, ИЖ 4,5, МЦ 2,5, сгущение у ИЖа к центру, при чем сильно, разбивать будет, а у МЦ идеально равномерно. Удивило количество пораженных долей, у Ижа больше всех, у МЦ почти столько же, а вот у Шапуи меньше. Некое противоречие получается, либо я не так понял чего.
    Надо за стаканом пива по обсуждать, а то интересно жуть, но много вопросов.
    Если достаю навязчивостью, извини.

    • Жанн Скорняк

      За раструбами нужно к Мише:) В принципе его подорвать несложно будет, он на подъём лёгок:) ИЖак, да — очень кучный в центре. Что касается Шапуи, ты видать невнимательно прочитал условия, для его цилиндра это попросту да-ле-ко!:) Но! Вот чего я не понимаю — в эти выходные стрелял по коростелю метров с 10, бил шестёркой, после того как Зима подала, сложно было сказать что с ним сделала дробь, а что зубы собаки, ну, бит чисто и ладно. А через полтора часа из того же цилиндра и той же дробью был взят петух с расстояния не менее 25 метров, если не более. И как взят! Это важно — перебито у основания крыло! То есть дробь шла кучно, получается. Добавлю — шестёрка бк, Главпатрон. Это не за пивом, это на пострелушках нужно всё проверить, а результаты уже, да — за пивом обсуждать:)

  • Skaut

    Все разобрался, материал брал здесь: http://naoxote.com/pristrelka-gladkostvolnogo-ruzhya-stodolnaya-mishen-boj-kuchnost-i-osyp-drobi. Миша опять лукавит, ИЖ уступил МЦ только, в равномерности осыпи, а ширина оказалась даже больше, и количество пораженных секторов тоже. Дистанцию вы конечно не ту выбрали, осыпь в 2,5 дробины перейдет в твои 1,5 на более дальнем расстоянии, вопрос на каком, а если стрельнуть близко было бы видно все.
    Вывод для себя сделал, пока, следующий: раструб сделает примерно такую же осыпь обычным патроном, как цилиндр патроном с крестовиной(дисперсантом).
    Про «видать невнимательно читал» это ты зря. Стреляли то с одинакового расстояния изо всех ружей, так что все в одинаковых условиях. Почему у Шапуи больше половины дробин вообще не попали в мишень, и по краям осыпь в 1,5 дробинки в секторе явно не отличная, особенно для мелочи, мне не понятно. Как будто из твоего ружья патроном с облегченной навеской грамма 24 стрельнули.

    • Жанн Скорняк

      Кроме Миши никого с раструбами не знаю, но есть ещё ИЖ 27 с цилиндрами. На эти выходные планируем в Большесельском утей погонять. а на следующие давай запланируем пострелять у тебя в Гаврилов-Ямском, путёвки у всех есть. Купим мишени и вперёд — всё узнаешь как на духу:)

      • Skaut

        Спасибо, я вроде разобрался более или менее, да и цилиндр у меня самого есть, хотя пострелять конечно можно.
        По поводу уток, созвонимся. Я что то совсем разочаровался в охоте на уток с чучелами в Ярославской области. Ездил на торфяные карты на выходных, приехал пустой. С подхода еще можно с собакой взять, но нужно место соответствующее, а я таких не знаю, точнее где знаю всю утку уже расшугали. Хотя к этому времени может северная пойдет.
        У тебя почта не изменилась? Послал тебе рецепт по утке.

        • Жанн Скорняк

          На Рыбинку надо за уткой, Вова!

  • Павел Скалабан

    Отстреливал в Кузьминках в трубе патроны под легавую. Ружье Фабарм Гамм2 12/76 760 мм.
    Безконтейнерная девятка 28 гр из цилиндра была кучнее спортинговой NRG (Азот) 28 гр 7,5 с 0,2 чока.
    Стрельба велась с рук с дистанции 15 м. NRG показала исключительную равномерность во всей площади мишени, при кучности приблизительно 80 %. Использовал такие патроны весь охот сезон самокрут с навесками 24 и 28 гр №8. Если попал, то падает все. Рекомендую. Собственно из-за таких патронов не решаюсь перейти на 20к.

    • Жанн Скорняк

      Павел, спасибо. Только не понял, какие именно рекомендуете — самокрут или Азот?

  • Павел Скалабан

    Я рекомендую Пистон Скит — спортивный ПК. Бывает на 24 и 28 гр. И рекомендую Гуландиевские дисперсанты на 28 гр, потому как на спортивном порохе получается очень хороший патрон. Со спортивной твердой 7,5 дробью с апреля по конец октября почти на все.

    • Жанн Скорняк

      То есть всё-таки самокрут рулит!