Лысуха. Есть или не есть?

3На открытии мы в потёмках настреляли лысух. Это потом, завидев отчаянно машущую птичку с отвислым задком, мы воздерживались от выстрела, а поначалу только удивлялись – почему это утка так медленно и нелепо летит?! А потом Зима принесла первый трофей – лысуху! Насколько мы знали, эти гидровороны отличаются наимерзейшим вкусом. Потому напрочь расстроились. Что с ними делать? Закопать! Да, закопать – это выход, но плохой, нужно сначала подумать. Болотная курочка, живёт в камышах, любит больше бегать, чем летать, ныряют охотно, но под водой сидит недолго, а значит, она явно не утка-рыбалка и по идее и рыбой-то пахнуть не должна. В камышах у нас проживают обладатели великолепного вкусного мяска  — бекасы. Исходя из места обитания, меню у бекаса и лысухи должно быть схожим. Я стал уточнять и выяснил, что диета лысухи на 90 процентов состоит из растительной пищи, а из животной водяная ворона ест всё, что не приколочено – моллюсков, рыбок яйца других рыб. Что ж, эта информация возродила в нас надежду на то, что семь лысух погибли не зря. Антон взялся это проверить. Забрал добычу домой, снял с них «пиджаки» и жир, из потрошков приготовил отменный гуляш, а всё остальное на пару суток замариновал в майонезе, а затем переслал через жену в духовку. Отзвонился прямо во время пиршества – сказал, что обычные утки просто сухие подошвы в сравнении с нежными жирненькими лысухами. Так что, коллеги, не брезгуем, не воротим носы, стреляем, снимаем шкуру с жиром и готовим – кулинарный экстаз гарантирован. А вы, лысухи, простите, придётся включить вас в список трофеев, но… для себя я решил стрелять по болотным курочкам в крайнем случае, что называется «на безрыбье», ибо спортивный, соревновательный интерес при добыче крякв, а тем паче чирков гораздо выше! Хороших выстрелов и приятного аппетита всем!

getImage76

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике О птице. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Сергей

    Мы на открытии тоже взяли одну. Вполне съедобная и даже вкусная. Местные рассказывали, что некоторые раньше даже выменивали кряковую на лысуху. Приятного аппетита!))

  • Ну вы хотя бы одну, а у нас только она и летала:)

  • Стрельнули семь, а могли гораздо больше, но тогда не ведали о её кулинарных достоинствах

  • Сергей

    Кстати, «снял с них «пиджаки»» — означает ошкурить (снять кожу с перьями)? Если да, то было бы очень хорошо выложить видео данного процесса)

    • Вообще у меня свой способ разделки утки, друзья даже позаимствовали, вот его так же засниму. Спасибо за идею!

  • Есть такая мысль, Сергей, поскольку имеется простой и вкусный рецепт приготовления утки, а начинается всё именно с ошкуривания, стрельну утку и сделаем! Но когда стрельну не знаю — бегаю за тетеревами:)

  • СергейМ

    О.. Вернулся?…:))

    • Привет, Сергей! Ага, вернулся! Может поохотимся таки вместе? У меня в Келнотское, Даниловское, Большесельское и Некрасовское путёвки. В эти выходные в Келнотское еду.

  • Сергей

    У меня тоже в Большесельское) Так что с удовольствием составлю компанию

    • Отлично, в прошлые выходные там бродил, петуха взял, тетёр не стрелял:) Птица есть! В эти выходные уже договорились в Келнотское ехать, ближе к следующим давай созвонимся!

  • СергейМ

    Жанн, привет.
    Хм…. У меня только в Ярославское…. Могу как нить взять разовую, для компании….Давай решим куда?