Opinel. Шарман-нож для любимой дочки

Пришло время и дочке обзавестись своим клинком. А что подарить любимому чаду? Да как и всем любимым людям – надо дарить то, что сам хотел бы получить в подарок. И я сразу подумал о шикарных французских ножах  Opinel. Они давно меня привлекают своим изяществом и оригинальным конструктивом, их ни с чем не спутаешь – своё лицо! Я это очень ценю! Поэтому решил узнать о них больше.

opinel2

17168675

Когда-то давно, в 1890 году всё затеял молодой человек по имени Жозеф Опинель и сегодня торговая марка и производство по-прежнему принадлежат его потомкам, что  вызывает глубокое уважение, в наше-то время глобализации. В области Савойя, у подножия Альп Opinel производит ежегодно около 4 миллионов ножей. А за всю историю производства было продано 260 миллионов ножей в 70 странах мира. Внушительно!

Головной офис Opinel  в Chambery

headquarters-build-opinelСемья Жозефа

opinel-familyЗнаменитая эмблема «коронованная рука» была зарегистрирована в 1909 году

opinel-crowned-handУникальный замок-фиксатор Virobloc

virobloc-opinel-lockДля изготовления рукояток в основном используется древесина: бук, дуб, олива, бубинга, самшит, палисандр, однако встречается и алюминий и даже пластик – влияние времени

 78847857 post-39871-1335733272

Клинки изготавливают либо из нержавейки, кажется это хорошо зарекомендовавшая себя Sandvik 12C27, тогда мы наблюдаем на клинке надпись Inox, либо из высокоуглеродки, на что указывает клеймо Carbone. Но, естественно, встречаются и чудесные отклонения от общего курса, такие как этот «дамаск».

17168679

 

Что выбрать конкретно мне? Высокоуглеродка, разумеется, честнее! Сначала ребята из Opinel в специальных печах нагревают её до 900 градусов, затем резко охлаждают в масле. Сталь становится твёрдой и хрупкой. Тогда её опять нагревают, на этот раз до 300 градусов и охлаждают уже не спеша, на свежем альпийском ветерке. В итоге у неё в плюсах чудесный агрессивный рез, она легче правится, прочна, красива, но боится коррозии. Сомневаюсь, что моя дочура будет в должной мере заботиться о своём ноже, потому посматриваю в сторону нержавейки.   Форма клинка? Возьму, пожалуй, традиционный. Филейный дочке ни к чему,  хотя он и красив, а грибной или садовый и обиду вызвать может – ещё бы детский подарил, с закруглённым лезвием! (есть, кстати, и такой) Так что традиционный с длиной клинка сантиметров в восемь, будет самое то.

Заточка и полировка, кстати, не ручная нынче – вкалывают роботы, а не человек. Но многое по-прежнему делается и вручную.

penknife-assembly-opinel

Впрочем, никакие роботы, похоже, не способны испортить шикарный французский стиль. Так что после полученной информации, уверенность моя в том, что подарок будет принят с восторгом, окрепла. Иду в  магазин!

0_51758_b903084f_XL13.08.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Ножи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Сергей

    Я слышал, что их варят в масле, дабы исключить проблемы с влагой и набуханием дерева. Но это не у всех. Кому как повезет) Желаю удачной покупки и жду отзыв и впечатления)

    • Да, о варке в масле и я слыхал. Спасибо за пожелание удачи, отзыв, разумеется будет — возьму у владелицы интервью:)