Охотники Архангельской области все чаще нарушают закон

Охотники Архангельской области все чаще нарушают закон

На протяжении последнего года в Архангельской области отмечается тенденция к увеличению нарушений в сфере охоты. Так, за 9 месяцев 2015 года в сфере незаконной охоты возбуждено 14 уголовных дел (за прошлый год — 6). Ущерб составил 3313,5 тыс.руб., из них возмещено 274,05 руб.(в прошлом году 676,3 тыс.руб., возмещен в сумме 718,3 тыс.рублей. Такую статистику на пресс-конференции озвучил архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его информации, с начала года в регионе составлено 439 административных протоколов, наказано в административном порядке 425, в том числе, наложено 404 штрафа на общую сумму 397, 85 тыс.руб., из них взыскано 335,7 тыс.руб. В сфере нарушения правил охоты в 2014 года составлено 356 протоколов, наказано в административном порядке 350, штрафов наложено на общую сумму 472,85 тыс.руб., взыскано 422,6 тыс.рублей.

Что касается числа незаконных рубок леса, то по сравнению с 2013 годом их число снизилось. Так, в 2013 году выявлено 303 случая незаконных рубок. Сумма ущерба составляет 315 мл. рублей, в 2014 году выявлено 253 случая незаконных рубок, сумма ущерба — 143 млн. рублей, в 2015 году — 204 незаконных рубок, ущерб — 108 млн.руб. (возмещено 8 млн. руб).

«В последнее время происходит ликвидация (банкротство) крупных дерево перерабатывающих комбинатов, уменьшение числа лесозаготовителей. В тоже время, благодаря взаимодействию правоохранительных, контролирующих органов, совместным рейдам, контрольно-надзорными мероприятиями удалось снизить количество преступлений. Основной пик незаконных рубок пришелся на2007?2008 годов. Серьезное внимание уделяется вопросом прохождения пожароопасного периода, вследствие чего достигнуто серьезное уменьшение количества лесных пожаров», — сказал Некрасов.

Не на последнем месте и правонарушения, связанные с добычей полезных ископаемых. «На территории Архангельской области из числа общераспространенных полезных ископаемых разведаны месторождения песка, песко-гравийной смеси, строительных камней, базальтов, гипсов, торфа, суглинков и глин. В прошлом году добыто 3,52 млн. м3 песка и песко-гравийной смеси, 827 тыс. м3 строительного камня, 782 тыс. тонн гипса. В рассматриваемой сфере природопользователями допускаются различные правонарушения, в том числе и преступления. Распространены случаи изъятия песка с земельных участков, право на использование которых у организации либо вообще не оформлено, либо оформлено для иных целей, не связанных с добычей. Меры к пресечению незаконной деятельности в судебном порядке. Также бывают случаи когда организации, имеющие лицензию на добычу песка, допускают нарушения природоохранного законодательства при разработке карьеров», — резюмировал Некрасов.

По информации «REGNUM»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.