Полевая кухня. Скороварка

Наша походная посуда, купленная… не помню сколько лет назад, не то чтобы просится на свалку, но скажем… доставляет дискомфорт. Сковорода, она же крышка большой кастрюли, не даёт ничего пожарить – все подгорает, сама большая кастрюля не лучше – ко дну прилипает не только липкий по своей природе рис, но даже греча. Короче, захотелось нам эту самую кастрюльку сменить. Первое, что пришло в голову – казан. Купить алюминиевый и горя не знать. Но что-то меня удерживало от покупки, и теперь я понимаю что – острое желание большего! Я нашёл это большее – скороварка! Да, этот, казалось бы исключительно городской прибор, оказывается давным-давно используется туристами, особенно горными. На высоте давление лишним не бывает и альпинистов скороварки очень даже выручают. А чтобы название было более романтичным величают их автоклавами.

На высоте 5000 метров скороварка работала превосходно — вносила разнообразие в меню этих ребят

nepal-10-13

Основные достоинства – экономия топлива и времени. В горах дров нет, у нас они также не везде в нужном количестве имеются, так что экономить можно и газ и дрова и, конечно, время. Приготовить шулюм из уточки за пол часика – дорогого стоит! Ну а если торопиться некуда и не хочется, используй скороварку как обычную кастрюлю. Ага! Скороварка чем ещё хороша – она может быть и обычной кастрюлькой! Толстенное дно не даст продуктам пригореть, не менее толстенные стенки дольше хранят тепло, словом – это ЭВРИКА! План действий такой – иду в обычный магазин посуды, или какой-нибудь хозяйственный, нахожу там скороварку литра на 3-4 с минимум пластмассы, или хотя бы пластмассовые детали должны находиться подальше от краёв – тогда можно будет ставить скороварку на костёр, покупаю, отправляюсь в поход, тестирую, по приезду рассказываю. Вот!

19.08.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Блог. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Шум Шумов

    «величают их автоклавами» — а вот нужно не величать, а называть. Автоклав совершенно не относится к скороварке, в автоклаве стерилизуют, а не варят, автоклав похож на бак. И конечно же, введение поганой иностранщины в речь — ущербно.