Самса из тетерева. Рецепт от Skaut!

«Все мы учились понемногу, когда ни будь и как ни будь»,  вот и мне приходилось на сессиях в столице нашей родины питаться в кавказских забегаловках типа чебуречных, этаких МакДональдс по-армянски. То ли времена тогда были другие (знаете, как говорят: вода была мокрее, небо голубее, а трава зеленее), то ли голодные мы были всегда, но одно блюдо мне очень запомнилось и по этому я попытался  воспроизвести его у себя дома. Я готовлю самса уже не один год и очень доволен, но как получилось судить все же вам. Ну, начнем. Берем мясо (классический рецепт самса делается с бараниной) поэтому мясо дичи очень подходит. Я часто использую мясо тетерева, если много, то только грудки, если птица одна, то с бедер, ножек и крыльев мясо тоже можно срезать, желудок и сердце тоже (печень не надо использовать, она готовиться очень быстро и просто развалится). К сожалению сейчас сезон по перу уже закрыт, но к счастью открыт сезон загонных охот, поэтому я буду использовать лосятину.

Фото0114Режем кубиками по пол сантиметра сторона и ставим на плиту, я использую кастрюлю, так как жена ругается, когда масло брызгает. Сначала просто тушим, пока не выкипит вся жидкость, у дикого мяса ее выделяется много, крышкой не закрываем.  Когда жидкость выкипит, добавляем подсолнечное масло и обжариваем куски мяса, до золотистой корочки. Из специй я использую только соль и зиру, можно травок конечно добавить и лучше свежих.

Фото0123Потом добавляем репчатый лук, лука должно быть много — один к одному, не меньше. Бояться большого количества не стоит,  во первых англичане делают пирог с одним луком а французы луковый суп и трескают с удовольствием, во вторых он ужарится в несколько раз и его будет не заметно. Жарим лук до готовности, пока не перестанет хрустеть. Мясо к этому времени тоже должно быть готово. Никакая полу готовность нас не устроит, если кто то думает  что фарш дойдет внутри пирога, фигня не дойдет, он должен быть полностью съедобным (и мясо и лук).

Фото0124 Фото0125Блин, у меня от запаха жаренного мяса с большим количеством лука обычно происходит помутнение рассудка. Извините, отвлекся, идем дальше. Заранее покупаем слоеное дрожжевое тесто, я использую с буквой «Д» из одноименного магазина (не реклама). Тесто нужно разморозить, поэтому покупаем заранее, да и не стоит пытаться его приготовить дома, процесс очень трудоемкий, и лучше его доверить машинному производству, тем более стоит оно не дорого. Раскатываем тесто и делаем пирожки. Классические самса треугольной форму, можно конвертиком. Буду честным и скажу что, леплю пирожки только когда надо взять с собой, на охоту в поездку либо ребенку в школу, если едим дома, то делаю один большой пирог (поедать менее удобно, зато возни гораздо меньше).

Фото0126Смазываем сверху пироги яичным желтком и в духовку, пока не зарумянятся, минут 10-20, желательно использовать бумагу для выпечки. В общем не очень сложно и очень вкусно. Если совсем не хочется заморачиваться с тестом и духовкой, просим ближайшую особь женского пола нажарить блинов и заворачиваем начинку в них. Один раз начинки получилось с избытком, и мы с женой попробовали завернуть ее в блин, объедение, хотя и не самса уже.

Фото0127 Фото0132 Фото0134

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Походная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Юрий Булатов

    Прикольно.

    • Юрий Булатов

      Вообще ничего нового, классический рецепт самсы…наверное.

      • Жанн Скорняк

        Я по печиву не спец, так вообще не думал, что так можно сделать:)

  • Skaut

    В кулинарии вообще сложно придумать что то новое, человечество готовить пищу много веков, и что бы сегодня не было на вашем столе, кто нибудь, когда нибудь уже точно готовил.

    • Жанн Скорняк

      Вообще всё уже придумано:) Остаётся только эффектно смешивать ингредиенты! 🙂 Что Skaut и сделал!:)

  • Страсть Полей

    Фото заставляют подумать про ужин:) Спасибо за рецепт.

    • Жанн Скорняк

      Аналогично было, когда выкладывал. Сегодня пришёл домой — смотрю тетерев размораживается:) Но, наверное, будем использовать другой рецепт Skautа — а-ля бифстроганов. Я, кстати, всегда подозревал, что тетеревятина на телятину похожа:)

      • Страсть Полей

        Жанн, брось. Мука, сметана, сливки от дичи и вкуса не останется. Лучше, что то простое сварганить.

        • Жанн Скорняк

          Вот и проверим! Но! Муки и сливок не будет — только сметана!:) Ну телятина же сохраняет вкус при таком подходе! А тетерев не менее выразителен:) Если не более:)

          • Skaut

            Соглашусь, у тетерева вкус более насыщенный, более яркий.
            А вопрос то в общем философский: можно съесть и сырым в принципе и вкус будет 100%, можно посолить и он немного измениться, если есть масло можно пожарить, и естественного мясного вкуса будет еще поменьше, продолжать можно бесконечно. Добавляешь ингредиенты в разных пропорциях, с разной температурной обработкой, получаешь разные блюда.
            Кстати ничего не имею против поедания мяса в сыром виде(тар-тар или бифштекс по татарски), но жена такое не ест, а детям сам не дам. Да и другое это совсем блюдо.
            Кстати ребят с югов на тетерева пора в гости звать, а то рассуждать не попробовав можно бесконечно.

          • Жанн Скорняк

            Ребят с югов и раньше сложно было заполучить, а теперь, благодаря «сильным мира сего» подавно! Радует только, что ни они не мы не участвуем в этих «играх». Но это не единственная хорошая новость:) Из Харькова на «Петров День» собирается аж целая делегация лаброводов! Вот это будет круто!

          • Pavel Khramtsov

            Действительно очень хотим приехать. И, к счастью, Ваш Фестиваль Петров День вписывается в наш график весенних соревнований.
            Если никакие форс-мажоры не помешают, приедем командой.
            А вот про охоту на тетеревов только читал да видео смотрел. Нет их у нас. Бог с ним со вкусом, поохотить бы :).

          • Жанн Скорняк

            Надеюсь всё сложится. Сам на Петров день не собирался, но если харьковчане поедут, то и я рвану:) Тетерев? Это, Павел, нужно отдельно ехать:) Лучше в начале августа. Охота у нас хорошая и птицы много и азарта!

          • Страсть Полей

            Кулинария господа вообще не точная наука, например один ингридиент с » с душой» может координально изменить вкус блюда:)))