Снегоступинг

Обещают скорый снег, а я как раз у Миши Ярина нашёл актуальный материал на снежную тему. Сам я эту белую напасть не слишком жалую — мерзляк по природе, но тем, кто любит побродить в поисках зайки по кустам и бурелому материал будет полезен. Итак, приступим!

«Так как, я уже достиг возраста, когда сам Дед Мороз, то приходится не ждать , а действовать. Посему сегодня был предпринят набег на магазин «Турин», что около станции метро Октябрьское поле. С помощью грамотного персонала, был таки выбран подарок себе любимому на Новый год.

113680_originalТакого элемента снаряжения у меня ещё не было. На лыжах, Слава Богу, ходил и много. А вот снегоступы не освоил.  Изделие сие от фирмы «Снаряжение» из города Санкт Петербурга, коей руководит мой добрый знакомый Женя Бергер. Что, кстати, очень хорошо. Потому как, если чего в них сломается, так я точно знаю с кого спросить.

114104_originalВсё кондово, на болтах и заклёпках. На вид, вполне ремонтно пригодно. Эти снегоступы — американского типа.Я с недоверием отношусь к снегоступам европейского типа, у которых ступня сделана из формовоного пластика  Там, если лопнет супермеганано пластик, то ПЦ. Что бы мне не говорили в его пользу.

Простое и понятное крепление ботинка

114255_originalКлавиша, что смотрит вниз — обеспечивает натяжение ремня, по принципу одноходовой пряжки. Клавиша над ней — отпускает ремень. Стропа с фастексом держит пятку. Зубчатая пластина под каблук. Внизу пластина с зубьями — мини кошки. Правда фастекс что-то меня волнует….. Но, как говорил один хирург: «Вскрытие покажет». Не откладывая в долгий ящик я решил их завтра и испытать. И вот…

Начало было стремительным: подъём, чай, сборка рюкзака, электричка, Винстона нет нигде, такси, охотбаза в деревне Балабаново. Там, уплатив 520 рублей за два дня, я узнал, что в наших окрестных лесах охотиться нельзя. Ибо там воспроизводственный участок. Где они выращивают! Лосей, кабанов и зайцев… Поэтому, с лёгкой руки дамы, выписавшей мне, разрешительные документы, я  был отправлен в сторону (за) бетонки (ку), куда и  резво потрусил, закинув рюкзак за спину.

Традиционное, но немного забытое, лирическое отступление.

-Ну и куда мы идём? – спросил Здравый Смысл.

-Куда послали, туда и идём — ответил Разум.

-Мы, вообще то, планировали к папе выйти, а тут противоположное направление, как бы – продолжал Здравый Смысл.

-Ну, нам выписали путёвку туда, по другую сторону бетонки – ответил Разум.

— И на кого ты собрался охотиться, на снегоступах с рюкзаком в 20 кг?- спросил Здравый Смысл.

И продолжил: Мы же тренируемся и испытываем. А?

— Ну…. Да…. И что делать? – спросил Разум

— К папе идти.

— Ну а у нас же документы…  А ведь там …. А если?

— Вот если, тогда и будем разбираться. Но нас х.. ., гм, не догонят. Не бзди, умник. Удача любит смелых.

Немного пройдя по обочине бетонки, я свернул на боковой отвилок, одел снегоступы и ушёл в лес.

Первые шаги не вызвали большого труда. Ноги не цеплялись друг за друга, идти было нелегко, но это только потому, что снега хватало.

118981_originalНа крутом спуске пришлось применить тактику спуска лесенкой. Я обошёл по дуге какие-то постройки и, сверяясь с GPS-кой, пошёл в лес …. К папе)))

119071_original

Эти ссу… добрые граждане застроили всё. Выходите вы из леса, а там дачи… И забор, что стена китайская. А просека, которая нужна, в 600 метрах, но, бля, за забором… Слава Богу, снегоходчики набили следов и я без потерь обошёл эту деревню. Правда, в поле, один раз упал. Нос правого снегоступа закопался. И, наконец, на глазах у изумлённой пары в Нисане, я перевалил через бруствер дороги, и, раздвигая подступающие сумерки,  углубился в лес снова. Крайняя, на этот ходовой день, задача состояла в том, что бы выйти на перекрёсток просек и забазироваться. Когда GPS показала, что я уже минул сей «перекрёсток семи дорог», я стал искать место ночлега. Основная цель была не найти место, а найти сухую ёлку. Господь внял моим молитвам и через полтора десятка шагов я упёрся в небольшую, но сухую, как брют, ёлку. Теперь, найти место для ночёвки теперь было делом 5 минут. Первым делом я выкопал яму в снегу. Снегоступ, как оказывается, может  выполнять функции совковой лопаты. И очень хорошо выполнять. При помощи одного снегоступа я выкопал яму подходящих размеров, собрал пилу и отправился за дровами, к уже известной сухой ёлке.

119404_original 119724_originalПри помощи зажигалки, кусочка плекса и некоторого количества щепок, был добыт огонь. В костре затрещала сухая еловая кора и чайник, выплюнув скопившуюся в носике воду, пыхнул струёй пара.

120023_originalЕда – это наслаждение. Даже если вы едите ИРП-Б. У меня было два варианта. Взять с собой сублиматы «Гала-Гала» или «лягушку» с ИРП-Б, которую мне подарил один из экспертов, приглашённых на программу «Выбор с прицелом». Я взял «лягушку». «Ты — это то, что ты ешь» — гласит одна из многочисленных цитат в ФБ.

120283_original«Вот уж хрен» — хочу ответить я. Повидло пошло нормально, галеты были прогорклые, поэтому я остановился на паштете. Этот испортить нельзя, ибо портить там уже нечего. Главное, что бы он не был тухлый.

120387_originalОрганизм, получив порцию калорий, задвигался быстрее и, через некоторое время, ночёвка обрела законченный вид.

120588_originalПритащив ещё пару брёвнышек, я опустил свою задницу на коврик и задница тут же просигнализировала что у нас есть проблемы. Коврик, знаменитый Термарест, не держал давления. Толи искорка прожгла, толи клапан стал травить, я не знаю. Факт в том, что самонадувающийся коврик, толщиной в 2,5 см, превратился в обычную подстилку. За лапником идти было лень и я, подстелив под поясницу жилетку, залез в спальник и, вдумчиво покурив, отбился.
Предварительно повесив сушиться ботинки.

120882_originalКостёр горел, искры летели в чёрное небо, где-то в деревне гавкали собаки, а вокруг был зимний лес.

123292_original 123449_originalНекоторое количество времени мой путь совпадал с путём пары лосей. Причём,  я шёл по следам быка. Так как он не лез в заросли, а умело их обходил. Корова же, пользуясь мелкими габаритами перла на прямую.

122303_original 122479_originalВ лесу посветлело, я повернул на другую просеку. Вокруг был лес засыпанный снегом.

122828_original 122828_originalПериодически мой путь пересекали траншеи, набитые кабаньими семействами.

122953_originalНа одном из привалов я опять нарушил правило ухода с места привала «Отойди и посмотри назад» и тут же был наказан обратной дорогой, правда, налегке, к потерянному фотоаппарату. В 13- 10 я вышел из леса в наш посёлок и через 15 минут был у отца.123789_originalПодвожу черту под темой «снегоступинг». Для начала немного статистики.

Пройденное расстояние 15 км. Местность лесистая, слабо пересечённая. Маршрут движения проходил непосредственно по лесу, полям, просекам. Лес смешанный, относительно густой, с подростом. Просеки местами захламлены. Глубина снежного покрова до 60 см. Снег рыхлый, настовая корка практически отсутствует. Длина снегоступа – 91 см, ширина в широкой части — 26 см , ширина в узкой части — 18 см. Нагрузка – около 115 кг (мой вес 88 кг, одежда и экипировка  5-7 кг, рюкзак 20 кг.) Данные примерные, только для оценки нагрузки.
Снегоступы проваливались примерно на 20 см.

124576_originalИногда, на просеках, в старых колеях, были места, где нога проваливалась на всю глубину снежного слоя. Снег там был похож на пыль и не трамбовался.Основной плюс – потрясающая манёвренность. Особенно в зарослях и на завалах. Там, где  раньше снимал лыжи и, барахтаясь в снегу, перелезал через поваленные деревья, сейчас шёл относительно спокойно.

124913_original

На ровных участках преимущество в скорости, конечно, у лыж. Так и хотелось, иногда, подать ногу вперёд и скользнуть. Немного сложно пятиться или делать шаг назад. Поднимаешь ногу, а так как точка крепления грузовой площадки смещена вперёд, относительно центра тяжести, пятка сразу провисает и закапывается в снег. Поэтому или поднимать ногу повыше или разворачиваться на месте, переступая. На остановках, где предполагалось снять рюкзак, я поворачивался вокруг на 360 градусов, утаптывал площадку и спокойно клал  рюкзак на относительно чистое место.Техника движения не сложная. Просто идёшь и всё. Может быть, надо ставить ноги чуть шире, но мне, при росте в 185 см хватает и моего размера шага. Основная нагрузка на икры. Так как, опора твёрдая и нет проскальзывания, ноги сильно не устают. Два раза пересекал овраги. На крутом склоне лучше спускаться и подниматься лесенкой. Ставишь ногу параллельно склону, нагружаешь, под воздействием веса под снегоступом формируется ступенька, нагружаешь полностью и делаешь шаг. На относительно некрутых участках спокойно шёл в лоб.

124969_original

 

В самом начале движения использовал палку, сделанную из срубленной берёзки. Думал, будет удобнее. Через 100 метров выбросил. Гораздо удобнее идти без палок. Во время осмотра снегоступов на финише маршрута обнаружил отсутствие одного винта крепления грузовой площадки, на левом снегоступе. Не смертельно, но неприятно.
В совокупности с лопнувшим фастексом пяточного ремня правого снегоступа это были все поломки.

125390_original125476_originalВ обоих случаях поломка ремонтнопригодна. Хотя, по большому счёту, все эти пластиковые пряжки «no name» надо заменить  металлическими подпружиненными пряжками, с зубьями. Особенно, на пяточном ремне. Транспортировал в штатном чехле, притянув грузовыми резинками к рюкзаку. Вполне удобно. В общем и целом, я снегоступами доволен. Буду использовать дальше. Ещё раз порадовался, что взял недорогие рамные снегоступы американского типа. Если что, я их сам переделаю. Чего не могу сказать о навороченных снегоступах европейского типа, с их супер креплениями и формованным пластиком.»

 

Вот собственно — и полезная информация и приключения и даже немного о вкусненьком. Спасибо, Миша, что делишься бесценным содержимым своего блога

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Разное. Добавьте в закладки постоянную ссылку.