Жаркое по-охотничьи из зайца. Рецепт от Булата.

Приятно было мне встретить в лице Юрия (он же Булат) завзятого кулинара. Ещё приятнее было узнать, что он исповедует близкие мне принципы. Первый — вкусно, не значит сложно и главный — добыл — съешь! Чуть раньше я выкладывал отчёт Юрия о добыче трудового зайца, а теперь закономерный итог истории — Юрий этого зайца готовит! Внимаем и глотаем слюнки!

Привет Жанн, доброго времени суток!
Прими мой рецепт приготовления зайчатины. Если тебе понравиться я не буду против поделиться им с коллегами охотниками. Для себя я назвал его — «Жаркое по-охотничьи». Универсальная штука! Так же вкусно и быстро можно готовить вальдшнепа. Сам и придумал, сам и пробовал, проверял — рекомендую!
Немного предыстории. Однажды мой хороший товарищ рассказал мне о том как знакомые делились с ним печальным опытом приготовления зайчатины! Они, его знакомые, бились и «колдовали» на «бедным» зайцем несколько часов (буквально пытали его всякими средствами), но тот так и не сдался, и решил остаться жестким, и не вкусным диким животным, не заслуживающим внимания гурманов.
Вот так и появляются мнения о несъедобности дичи добытой на охоте, не так ли?!
В итоге…., когда он, мой товарищ, кстати тоже охотник, правда, начинающий, стал сначала очевидцем процесса, а в последствии дегустатором приготовленного мною зайца, он недоумевал — как можно недооценивать такую вкуснотищу!
А все просто 🙂 Чем нельзя испортить дичь? Правильно — луком, перцем и картошкой :))) Соль по вкусу как говориться!
Делаю все в одной кастрюле.
Нарезаю мясо (из расчета  200 — 300 грамм на порцию)  кусочками удобного для еды размера. Можно с косточкой, не страшно, у зайца они не большие и обгладывать потом вкусно. Я, по правде, делаю без костей. Можно и так и так — как хочется.

06-11-2014 22-04-59
Пара крупных луковиц на кастрюлю из расчета на 4 -5 порций. По паре картошин, на порцию, нарезанных крупными кубиками. На оливковом масле, обжариваю мясо, потом, выкладываю нарезанный лук. Интенсивно перемешиваю, что б не подгорало, но даю обжариться. Добавляю подсолнечного масла для вкуса… в это же время солю и перчу (молотым перцем). Когда мясо и лук (отдав лишнюю влагу) приобретают красивый обжаренный вид высыпаю нарезанный картофель. Все еще раз перемешиваю и заливаю КИПЯТКОМ до поверхности сложившихся ингредиентов. Закрываю крышку и засекаю время. Если до этого все делалось на интенсивном огне, то томление происходит на слабом, чуть кипит и замечательно. Всего один час! За 15 минут до готовности аккуратно перемешиваю содержимое кастрюли для равномерного приготовления и….
ВСЁ!!! Быстро, Вкусно и по-охотничьи!!!
Попробовав зайца — мои домашние не хотят больше есть крольчатину :))) Вот так!

06-11-2014 22-05-0606-11-2014 22-05-26Что ж, у меня ощущение, что я даже аромат ощущаю — обонятельные галлюцинации, не иначе! Рецепт более чем актуален в походных условиях и однажды будет извлечён из памяти и применён на практике, уверен — это будет очень вкусно! Юрий, благодарствую! А, вот ещё вопрос — а почему на растительном, даже на смеси подсолнечного и оливкового? Традиция или чем-то обусловлено? На сливочном не пробовал?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Походная кухня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.